Loading...
Выпуск продукции или последний «чекпоинт» на производстве конструкций из ПВХ

Выпуск продукции или последний «чекпоинт» на производстве конструкций из ПВХ

by Станислав Тимофеев, 30.01.2014

Psikhologicheskaya-struktura-iskazheniyДля начала нужно разобрать, что такое операция «Выпуск продукции» на производстве. В простом и понятном смысле — это операция, при которой на складе готовой продукции, появляется эта самая продукция, а на складе материалов исчезают материалы, из которых изготовлена продукция. При этом высчитывается себестоимость на основании спецификации, по которой сделана продукция. Ключевое слово в учете — это «Себестоимость», так как она и является краеугольным камнем в экономике и планировании всего производства.

Итак, задачи:

  1. Автоматизировать процесс выпуска продукции «Онлайн». Так как производство позаказное и зачастую спецификация каждого изделия уникальна, и жизнь конструкции на складе может составлять несколько часов до момента отгрузки конечному клиенту, нужен «Онлайн» статус каждой конструкции в отдельности. В связи с этим «чекпоинт» был установлен на последнем этапе производства — ОТК.
  2. Осуществлять контроль качества продукции на ОТК, то есть фиксировать, кто из сотрудников ОТК произвел факт выпуска продукции.
  3. В связи с тем, что на последнем этапе изделия комплектуется различными видами фурнитуры, нужно оповещать сотрудника о том, какая конфигурация изделия выпускается.
  4. Так как сотрудник ОТК может перемещаться на значительном удаление от ПК, нужно ввести звуковое оповещение о статусе работы.
  5. Для контроля жизни и дальнейшего обслуживания изделий, необходимо ввести уникальный номер каждого изделия.
  6. Вся работа ОТК (выпуска продукции) происходит по наклейке с уникальным штрих кодом каждого изделия.
  7. В момент выпуска изделия должно осуществляться списание материалов и работ входящих в состав спецификации, постановка изделия на ордерный склад готовой продукции.
  8. Так как после проверки ОТК осуществляется упаковка изделия и размещение по ордерному складу с ячейками, необходима реализация автоматизированного ячеистого и ордерного склада, см. статью: Автоматизация ячеистого склада в производстве конструкций из ПВХ.
  9. Проводить ряд проверок и исключить возможные ошибки, максимально упростить работу с системой для сотрудника ОТК.

Реализация:

У предприятия учетная система: 1С УНФ (1С Управление небольшой фирмой).

Оборудование «чекпоинта»: ПК в «слим» корпусе, беспроводной сканер штрих кодов, колонки для воспроизведение статусных звуков, ЖК телевизор для визуального контроля ситуации.

Разрабатываем алгоритм работы узла, кратко:

Сотрудник ОТК проверяет изделие на предмет соблюдения качества, при положительном результате сканирует наклейку со штрих кодом изделия.

На стороне учетной системы:

При сканировании через звуковой и визуальные сигналы пользователю сообщается, что штрих код опознан, и система готова продолжать работу (здесь ведется целый ряд проверок, для примера, есть ли у изделия спецификация, не выпускалось ли изделие ранее (случайное повторное сканирование: «перевыпуск») и т.д.).

Далее система по номеру штрих кода находит заказ покупателя с данным изделием (проводит ряд проверок, здесь я опущу эти нюансы, дабы не перегружать статью лишней информацией), сообщает оператору форм фактор этого изделия звуковым сигналом (то есть какую фурнитуру прикладывать к данному изделию и выводит информацию на экран ПК и телевизор) и создает документ «Производство», в документ производство добавляет ранее найденное изделие и спецификацию к нему. После чего настраиваются склады списания материалов из спецификации на основании внутренних настроек базы. Документ создан, но не проведен.

Для подтверждения факта выпуска и проведения документа производства специалист ОТК должен считать код со специального личного «бейджика» и «подписать» факт выпуска и проведения контроля качества изделия.

После сканирования уникального кода с «бейджика» система проверяет: наличие материалов на складе, выпускалось или нет это изделие ранее (устраняем ошибку с перевыпуском) и ещё целый ряд контрольных признаков. Оператор оповещается системой о результате выполнения операции звуковым сигналом, если произошла ошибка, то голосовой информатор оповещает сотрудника о причине ошибки и необходимых действиях для её исправления.

Несмотря на громоздкость алгоритма, а тем более, что он приведён не весь и в упрощённой схеме, выпуск продукции происходит в течении 1-2 секунд.

Исполнение в учетной системе:

Исполнение алгоритма в учетной системе 1С, выполняла компания: «ДИАРТ»  Воронеж http://2drt.ru

Вот так это выглядит для пользователя (сотрудника ОТК)

Обработка 1с выпуск продукции

Обработка 1с выпуск продукции

При сканировании уже выпущенного изделия «Перевыпуск»

Обработка 1с выпуск продукции - "перевыпуск"

Обработка 1с выпуск продукции — «перевыпуск»

При сканировании изделия со стандартной комплектацией

Обработка 1с выпуск продукции - стандартная комплектация

Обработка 1с выпуск продукции — стандартная комплектация

При сканировании изделия с нестандартной комплектацией

Обработка 1с выпуск продукции - не стандартная комплектация

Обработка 1с выпуск продукции — не стандартная комплектация

Естественно, все это может настраиваться пользователем, звуки, отображение картинок и ряд других настроек.

Вот, для примера, окно настройки отображаемой информации

Обработка 1с выпуск продукции - настройки

Обработка 1с выпуск продукции — настройки

В конечно итоге цель была достигнута.

Операция проста для оператора и проста для настройки администратором системы.

В следующих статьях мы продолжим рассматривать реализацию различных алгоритмов на производстве.

Автор: Тимофеев Станислав

No Comments


Leave a Reply

Your email address will not be published Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*