Loading...
Позаказное или типовое производство, в чем разница. Часть первая

Позаказное или типовое производство, в чем разница. Часть первая

by Станислав Тимофеев, 02.12.2013

application-maintenance-servicesПроизводство можно разделить на две основные группы, типовое и позаказное.

Под Типовым производством подразумевается производство типовой продукции, серийное или конвейерное производство. В настоящее время так производится большая часть продукции на рынке товаров.

Позаказное производство — это производство изделий под заказ; подразумевается, что каждое изделие уникально (имеет свою спецификацию) и производится при наличии непосредственного заказа покупателя с предоплатой или постоплатой заказа. При наличии большого заказа такое производство может перейти и на временное мелкосерийное производство.

У такого производства больше свободы, но и больше затрат, учет и само производство сложнее, так как от изделия к изделию меняются спецификации изделий, а соответственно запросы на потребности,  зачастую имеется и ярко выраженная сезонность заказов, хотя это, конечно, определяется тем, что производится. Как правило, это мебельные, оконные производства, мелкие типографии, производства упаковочной тары и т.д. Крупные производства из этих ниш, занимаются уже мелкосерийным производством, то есть заказ ограничен установленным минимумом продукции.

Иногда встречаются и золотая середина: типовое производство может заняться выпуском мелких серий, при условии наличия временной или тестовой ниши сбыта. При постоянной нише мелкосерийное производство переходит в крупносерийное (то есть типовое) производство. Как правило для типового производства, переход на мелкие серии связан с существенными затратами. И такая продукция стоит дороже серийной.

Так же и позаказное производство может найти временную нишу (крупный заказ) и перейти на мелкосерийное производство. Но в этом случае для позаказного производства имеется существенный риск, как правило, это не крупные предприятия и при переориентации своей деятельности на крупный заказ теряется позаказный рынок сбыта. Такое производство попадает под прямую зависимость крупного заказчика: своя ниша потеряна, заказчик может начать диктовать свои условия, или просто свернуть свой заказ, что может привести к спаду или даже банкротству предприятия.

У типового производства есть неоспоримые преимущества. Благодаря конвейерному или массовому производству его можно полностью автоматизировать, или в связи с типовыми операциями снизить требования к персоналу и соответственно сократить затраты. В связи с типовыми потребностями есть возможность разместить большие заказы материалов, отточить логистику и при правильном подходе сократить затраты до возможного минимума.

Но, как и в любой бочке меда, есть своя ложка дегтя. Такое производство не гибкое, серьезно зависит от поставщиков материала, быстро разместить огромный заказ при проблемах поставки на другого поставщика сложно, делать большие запасы материалов хоть и необходимо, но дорого (необходимы серьезные складские мощности). Прямая зависимость от ниши своей продукции, любое изменение выпускаемой продукции связано с колоссальными затратами на переориентацию производственных мощностей под новый тип продукции и занимает много времени. Тем не менее, такие производства поставляют до 80% продукции на рынок, зайдя в магазин, вы найдете в основном серийную (типовую) продукцию.

При правильном подходе к управлению и развитию таких компаний можно нивелировать и большую часть возможных осложнений.

Пионером в развитии типового (конвейерного или серийного) производства был Генри Форд, он первый сформулировал и применил основные правила развития конвейерного или серийного предприятия. Законы и зависимости, изложенные в его книге «Моя жизнь, мои достижения» работают до сих пор. Любой промышленник, соблюдающий эти правила добьется процветания своего предприятия. Очень рекомендую ознакомиться с его трудом. Я могу кратко выделить основные  тезисы, но, думаю, в этом нет необходимости, любой ознакомившийся с его книгой легко сможет это сделать самостоятельно.

Но вернемся к обсуждунию позаказного производства…

Продолжение статьи: Позаказное или типовое производство, в чем разница. Часть вторая

Автор: Тимофеев Станислав

No Comments


Leave a Reply

Your email address will not be published Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*