Loading...
Сравнительный обзор BPM-систем

Сравнительный обзор BPM-систем

by Станислав Тимофеев, 05.11.2014

На внедрение любой IT-системы требуется много времени, сил и средств. А когда речь идет о таком глобальном решении, как BPM-система, внимания приходится уделять еще больше.

Нельзя запускать проект, опираясь на возможности наскоро выбранного продукта и обещания вендора, есть масса аспектов, которые нужно обдумать и взвесить. А последствия неправильного выбора и осознание своей ошибки уже во время работы, «на половине пути» может стоить дорого.

4379747643_e76ed07cb3[1]

При выборе BPM-системы нужно опираться на требования ваших процессов и учитывать возможности по дальнейшему их развитию и улучшению. Надеюсь, что этот обзор поможет быстрее сориентироваться, какая система подходит именно вам, и сделать свой выбор, исходя из ее функциональных особенностей.

Обзор BPM-решений

Рассматриваемые BPM-решения: ELMA BPM Suite, Bizagi BPM Suite и Bonita Open Solution. Все они являются популярными и востребованными. Кроме того, данные решения во многом схожи функционально.

Рассмотрим их главные компоненты:

  1. дизайнер для моделирования бизнес-процессов;
  2. механизм исполнения;
  3. средства контроля и мониторинга выполнения бизнес-процессов;
  4. возможности быстрого изменения бизнес-процессов.

В статье мы рассмотрим реализацию этих возможностей, а также:

  1. пользовательский интерфейс;
  2. стоимость систем;
  3. наличие мобильной версии;
  4. другие критерии.

 

Моделирование бизнес-процессов

 

ELMA BPM

ELMA BPM – разработка российской компании ELMA, предназначенная для управления бизнес-процессами.

Моделирование бизнес-процессов в системе ELMA осуществляется в специальном графическом редакторе «Дизайнер ELMA» в нотации BPMN 2.0, которая, к слову, была целиком переведена на русский язык именно специалистами данной компании и доступна для свободного скачивания на сайте ELMA.

После создания графической модели, выбора параметров процесса и определения данных, с которыми работает бизнес-процесс, он публикуется на сервере системы и становится исполнимым в веб-интерфейсе. Каждый запущенный экземпляр бизнес-процесса создает пользователям системы карточки задач, в которых они должны отчитываться о своей деятельности. Карточки, кстати, гибко настраиваются, поэтому с ними удобно работать.

Почти все действия для автоматизации исполнения бизнес-процессов можно сделать мышкой, но иногда приходится прибегать к скриптам. Для реализации наиболее сложных вещей можно использовать сценарии, то есть программирование. Плюс в том, что сценарии создаются на популярном языке C#, так что разобраться в написании скриптом для ELMA не составит труда. И специалистов, знающих этот язык, на рынке предостаточно.

К сожалению, вендоры очень часто вставляют в свой софт какие-то собственные языки, руководствуясь ошибочным представлением, что там работать легче. В итоге получается такая система, под которую найти разработчика просто невозможно. На рынке их может вообще не быть, поэтому остается два варианта – или идти к тому же вендору за помощью (на то он наверняка и рассчитывает), или пытаться вырастить своего специалиста (что, опять же, без привлечения вендора почти нереально).

Поэтому использование популярного языка смело можно назвать большим плюсом системы.
В ELMA поддерживается импорт и экспорт в формат XPDL – это универсальный формат, который позволяет выгружать и загружать модели бизнес-процессов.

Попробовав в качестве эксперимента загрузить в ELMA процесс, ранее нарисованный в Business Studio, убеждаюсь (после небольших доводок), что все работает без каких-либо проблем.

Добавлю, что в системе ELMA реализована отладка процессов и инструменты для их тестирования (верификации). При публикации модели процесса автоматически выполняется верификация синтаксиса – проверка правильности модели и проверка сценариев на наличие ошибок.

Кроме того, в отличие от остальных решений, в ELMA возможна пошаговая отладка процессов, сценариев и пользовательских форм, что экономит массу времени.


Рис. 1. Интерфейс графического редактора «Дизайнер ELMA»


Рис. 2. Форма заполнения заявки (в режиме отладки) в системе ELMA

Процессы в ELMA можно непрерывно улучшать, причем прямо «на ходу», без остановки исполнения. Так что есть возможность учитывать все особенности организации.

Если в системе обнаружены «проблемные» процессы или наметился срыв показателей, то есть два варианта устранения проблемы:
улучшение текущего процесса (постоянные улучшения) с последующей оценкой показателя, или изменение самого показателя процесса.

Возможно, плановое значение изначально задано неверно, и стоит его скорректировать, как и сам процесс.

Также всегда можно вернуться к более ранним версиям и просмотреть историю улучшений бизнес-процесса – система хранит все версии. Вносить изменения в процессы можно даже после внедрения этих процессов в работу. Вы быстро вносите коррективы в структуру процесса и сразу проверяете эффективность изменений на практике.

Следующий участник обзора – Bizagi – тоже отличается своими механизмами исполнения процессов.

Bizagi BPM Suite

Система весьма известная и популярная. Bizagi BPM Suite состоит из компонентов, выполняющих отдельные функции:

  1. Bizagi Process Modeler – дизайнер процессов;
  2. Bizagi Studio — автоматизация процесса;
  3. Bizagi BPM Server — исполнение процесса.

Моделирование бизнес-процессов осуществляется в нотации BPMN. Поддерживается наиболее полный уровень соответствия спецификации BPMN. Но самая сильная сторона продукта – красочный графический редактор.

«Рисовать» простые схемы удобно, но как только увеличивается их сложность, так возникают трудности, например могут быть потеряны описания событий и потоков, либо объекты при копировании «приклеиваются» друг к другу, и в таком случае помогает только загрузка предыдущей версии схемы.

Есть возможность коллективного проектирования. Готовая модель процесса загружается в Bizagi Studio, где можно определить всю информацию, нужную для автоматизации процесса. Этот же модуль позволяет интегрировать систему с прочими корпоративными приложениями. Автоматизация процессов осуществляется в графических интерфейсах, необходимость программирования есть только при спецификации скриптовых задач.

Далее автоматизированный процесс загружается на сервер, где происходит его дальнейшее исполнение. Эта процедура несложная в том случае, если вы хорошо ознакомились с документацией. Сходу догадаться о многих нюансах непросто.

В веб-интерфейсе выполняются пользовательские задачи и производится контроль исполнения процесса. Система создает подробные отчёты по процессу в целом и отдельно по каждой задаче. Отчёты доступны в веб-интерфейсе.

Внесенные изменения процесса в модуле Studio немедленно отражаются на сервере, и все запущенные экземпляры процесса начинают работать по новой модели, без остановок.

Bizagi дает возможность обмена моделями между приложениями, поддерживается импорт и экспорт в форматы XPDL и MS Visio.


Рис. 3. Моделирование процессов в Bizagi BPM Suite

Затрудняет работу необходимость постоянного переключения между окнами редакторов, при таком количестве окон требуется постоянная смена фокуса внимания. Это все очень сложно, особенно, для человека, впервые открывшего систему.

Важно учесть, что Bizagi BPM Suite испанская разработка, и в России у компании нет официального представительства. Это довольно серьезный недостаток, ведь когда вендор находится в другом государстве, тяжело внедрять его продукт.

Bonita Open Solution

Bonita Open Solution – французский вендор. Представительства в РФ, как и у предыдущего решения, нет. Не так давно, по некоторым данным, была переведена только пользовательская часть системы, в целом, российской локализации нет.

В opensource-версии системы отсутствуют средства мониторинга процессов. В свою очередь, в коммерческом варианте системы они есть. Решение состоит из трёх основных компонентов, разделенных по назначению:

  1. Studio — моделирование и автоматизация бизнес-процессов;
  2. Execution Engine — исполнение бизнес-процессов;
  3. User Experience — интерфейс для работы пользователя с его процессами.

Моделирование процессов Bonita Open Solution происходит в нотации BPMN. Поддержка нотации довольно полная. Решение поддерживает импорт диаграмм из формата XPDL, но без возможности экспорта в него. Также нет и поддержки BPEL.

Моделирование и автоматизация процесса в Bonita Studio производится в одном окне, что очень удобно. Выбор данных и участников, генерация интерфейсов к этапам процесса производится в том же окне, что и создание графической модели. Нет необходимости постоянно переключаться между окнами редакторов, это ускоряет разработку процесса.


Рис. 4. Моделирование бизнес-процессов в Bonita Studio

Интеграция с другими корпоративными приложениями

 

ELMA BPM

Одно из неоспоримых преимуществ BPM-систем – возможность интеграции с различными программными решениями. Они позволяют увеличить гибкость создаваемых моделей бизнес-процессов. В частности, применяется SOA – Сервис-ориентированная архитектура, позволяющая легко интегрировать модели бизнес-процессов в другие приложения.

В системе ELMA есть средства интеграции с основными корпоративными приложениями (SOA, CRM, почтовые сервисы, оповещения на почту и по sms). Для российских пользователей плюс системы состоит в тесной интеграции с «1С: Предприятие». У системы богатая поддержка работы с веб-сервисами, что полностью задокументировано разработчиком. Поэтому интегрировать ELMA с любой внешней системой не составляет труда. Кроме того, есть поддержка работы с сервисной шиной (ESB) и интеграция с шинами передачи данных на уровне моделирования бизнес-процессов (JMS, MSMQ). Портлеты ELMA встраиваются в корпоративные Порталы: SharePoint, Bitrix.

Bizagi BPM Suite

Стоит отметить гибкие возможности BizAgi BPM Suite по интеграции с внешними системами и приложениями. Эти возможности позволяют связать процессы с любой другой системой. Такие возможности конфигурации включают в себя различные механизмы на уровне интеграции данных и на уровне процессов. Поддерживаются следующие виды интеграций:

  1. с внешними источниками данных;
  2. с сервером электронной почты (оповещения);
  3. с ECM (и системами электронного документооборота);
  4. с иными IT-системами;
  5. возможность ссылаться на внешние сети.

 

Bonita Open Solution

BOS может взаимодействовать с большим количеством приложений и сервисов с помощью программных соединителей – коннекторов. Поддерживаются базы данных, почтовая служба, веб-сервисы и др. Коннекторы позволяют системе подключаться к внешним базам данных (к примеру, данные справочников, информация о заказах или клиентах), а также получать информацию из внешних систем в интерфейс процесса и записывать данные во внешние системы по результатам исполненного процесса.

Интерфейс

 

ELMA BPM

Интерфейс системы в целом удобный, простой и понятный. Это касается всех ее компонентов. К ней легко адаптироваться, потому что интерфейс Внутреннего Портала одинаковый для работы со всеми приложениями системы. Его можно легко сделать очень простым и удобным для конечных пользователей. Любая информация может отображаться в красивом и понятном формате.


Рис. 5. Создание заявки в интерфейсе системы ELMA 3.5

Настраиваются и формы задач, и документов, и карточек произвольных объектов. Для разных групп пользователей система может выглядеть по-разному. Есть конструктор форм, который работает без дополнительной верстки html-страниц.

В интерфейсе портала можно работать с мобильных устройств (смартфонов и планшетов). Кроме того, в интерфейсе возможно настроить аналитику и другие функции портала.

Bizagi BPM Suite

Пользовательский интерфейс Bizagi BPM Suite представляет собой набор настраиваемых форм, которые привязываются к операциям бизнес-процесса и отображаются для получения и ввода данных при выполнении соответствующей операции.

Часто систему позиционируют как имеющую простой и интуитивно понятный интерфейс, но мне сложно с этим согласиться, да и в интернете есть много высказываний о том, что настройка интерфейсов сопровождается сложностями (в основном это низкое быстродействие, трудности с выделением и перемещением объектов, добавлением подписей и др.) Нет как таковой настройки портала, внешнего вида главных страниц, как, например, это реализовано в ELMA. Конструктор экранных форм Bizagi подходит для быстрого создания и ввода данных в рамках процесса, но с ограниченной сложностью презентационной логики. На более сложные задачи уходит больше времени и сил.


Рис. 6. Интерфейс системы Bizagi

Bonita Open Solution

Продукт имеет удобный графический интерфейс для моделирования бизнес-процессов. Можно моделировать бизнес-процессы и создавать собственный интерфейс. В Bonita Studio встроен графический конструктор экранных форм Bonita Form Builder, он позволяет создавать веб-интерфейсы для работы с бизнес-процессами.

С помощью конструктора Bonita Form Builder возможно изменять внешний вид интерфейса для конечного пользователя. Bonita Portal позволяет протестировать разработанный бизнес-процесс в веб-интерфейсе, настроить права доступа пользователей к процессам. В веб-интерфейсе портала пользователи получают задачи и работают с экранными формами, разработанными в Bonita Form Builder, также интерфейс портала доступен пользователям с мобильных устройств (смартфонов и планшетов). Дополнительно в интерфейсе возможно настроить аналитику и другие полезные функции портала.


Рис. 7. Интерфейс Bonita Studio

Недостатки систем

 

ELMA

Нотация BPMN 2.0 русифицирована, и русские названия элементов модели процесса значительно облегчают общение с бизнес-пользователями, но соответствие нотации у ELMA BPM менее полное, чем у Bizagi. Разработчики ELMA сконцентрировались только на тех элементах, которые реально можно автоматизировать, а поддержка неисполнимых элементов довольно слабая.

При этом всё актуальнее для компаний становится вопрос реализации нотации BPMN, поскольку неполная ее поддержка может затруднять пользователю разработку модели процесса. Графический редактор системы довольно тяжелый. Если нужно просто сделать что-то неисполнимое, приходится ставить большую тяжелую систему, ждать пока запустится сервер, все это требует времени.

Bizagi BPM Suite

У Bizagi тяжелый интерфейс. Конечно, удобно рисовать процессы, но со всем остальным дела обстоят хуже. Тяжело адаптироваться к системе. Нет средств верификации процессов, это при том, что система позволяет моделировать весьма сложные процессы, которые требуют проверки. Нет и возможности симуляции бизнес-процессов, поэтому увидеть, как процесс исполняется, можно лишь исполнив его.

Процедура запуска процессов в работу в целом более сложная. Для этого требуются квалифицированные специалисты. В лучшем случае этим занимаются специалисты вендора, который находится как правило в существенном удалении. Партнеров, которые находятся в России и смогут помочь, крайне мало, и их квалификация зачастую вызывает сомнения.

Bonita Open Solution

Нет средств статической верификации процессов (доступна их симуляция с различными параметрами и формированием отчётов по результатам).

Недостатком BOS также является отсутствие поддержки динамического изменения бизнес-процесса, затрудняющее оптимизацию процессов. Данное упущение является существенным для BPM-системы, поскольку после запуска системы в работу любое изменение намного сложнее реализовать. Возможность изменения процесса во время его исполнения входит в число ключевых концепций BPM.

Пользователи отмечают сложности с использованием русского языка в системе. Если название процесса написать русскими символами, он не находится при запуске в отдельном окне. Нельзя прописать по-русски и элементы процесса, поскольку может возникнуть конфликт имен при совпадении количества символов в пределах процесса. Все имена в таком случае переводятся на английский язык и символы заменяются на «нижнее подчеркивание». Цветовая гамма – красный, черный, белый… И вообще, внешний вид системы какой-то агрессивный. Думаю, это очень сильно утомляет, к тому же нельзя быстро его перенастроить.

Стоимость систем

 

ELMA

Есть бесплатная версия на пять рабочих мест. Также вендор предлагает коммерческие версии: легковесную Экспресс-версию на бесплатном СУБД Firebird. В качестве базовой предлагается «Стандарт» версия на MS SQL. Версия Стандарт стоит примерно в полтора раза дороже «Экспресса».

Стоимость лицензии – менее 10 тысяч за 1 рабочее место. А в случае с версией «Экспресс» — значительно ниже.
Также ELMA предлагает корпоративную версию, которая поддерживает кластерную архитектуру для обеспечения высокой производительности в больших организациях. Данная версия работает как на корпоративной версии MS SQL, так и на Oracle. Цены на корпоративную версию на сайте разработчика найти не удалось.

Bizagi BPM Suite

Система доступна в двух вариантах:

Enterprise Edition. Корпоративные решения BizAgi BPMS разработаны для крупных предприятий. Они обеспечивают все функции, необходимые в большом количестве BPM проектов. В системе могут работать от сотен до тысяч пользователей.

Xpress-издание – BizAgi BPMS Xpress – сравнительно недорогое решение для малых и средних предприятий. Позволит оценить преимущества BPM небольших (пробных) проектах, прежде чем начать работу со всеми функциями BPM. BizAgi BPMS Xpress может одновременно использовать максимум только 50 пользователей.

Стоимость лицензий – около 100$ за одного пользователя.

Bizagi Process Modeler – дизайнер бизнес-процессов распространяется бесплатно.

Bonita Open Solution

Решения системы – Bonita Portal, Bonita Studio и Bonita Engine платные, на официальном сайте есть подробное описание всех модулей, но нет информации по их стоимости. Есть бесплатная Opensource-версия.

Выводы

Все три рассмотренные системы достаточно близки функционально и нельзя сказать, что какая-то намного лучше или хуже другой. У каждой из них есть свои недостатки и преимущества. Например, отладка бизнес-процессов есть только у ELMA, а в остальных системах данный механизм не реализуется.

За красотой интерфейса в ряде систем скрывается неудобная настройка. Усложняет внедрение BPM-решений и территориальная удаленность вендоров. Что же касается функциональных возможностей, здесь во многих вопросах, конечно, Bizagi держит уверенное первенство. Но, что особенно приятно, отечественная разработка – ELMA BPM уже не только может поравняться силами со своими западными коллегами, но и в чем-то их превзойти.

No Comments


Leave a Reply

Your email address will not be published Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*